800 234-90-55, +7(978)983-00-55
info@v1vo.ru
Главная Каталог Статьи Сертификаты О нас Контакты Прайс
RU EN

Применение кормовых добавок из виноградной косточки и кожицы в животноводстве.


Фитобиотик из виноградной косточки и кожицы - это носитель широкого спектра ценных полифенолов винограда. В составе полифенолов мономеры флавоноидов и нефлавоноидные полифенолы, а также их производные; в том числе мальвидин, цианидин, дельфинидин, пеонидин, петунидин, кверцетин, рутин, (+) катехин, (-) эпикатехин, (-) эпикатехин-галлат, галловая кислота, сиреневая кислота, кофейная кислота, протокахетовая кислота, холорогеновая кислота, транс-ресвератрол.

Физико - химические характеристики:





Микробиологические показатели:





Сегодня для комбикормовой промышленности характерна тенденция к снижению в комбикормах зерновой части и повышению части компонентов незернового происхождения. Можно предвидеть, что животноводство будущего – это промышленность, работающая на сырье, в котором зерно будет иметь значительно меньше удельный вес, чем в настоящее время. Поэтому внимание к использованию нетрадиционных кормовых средств неизменно растет, изыскиваются новые источники незернового сырья и разрабатываются более совершенные технологии переработки его в корма, проводятся исследования по изучению их кормовых достоинств.



Кормовая добавка из виноградной косточки и кожицы богата минеральными веществами. В одном килограмме содержится 4,4-4,6 г кальция, что в 6 раз больше, чем в зерне ячменя и в 10 раз больше, чем в зерне кукурузы. Содержание фосфора в них примерно на одном уровне, а таких микроэлементов, как железо, медь, цинк, марганец, кобальт значительно больше (табл. 2).

Фитобиотик содержит витамины – холин, рибофлавин, никотиновую кислоту, тиамин, витамин С. При этом количество холина в нем на много превышает содержание его в зерне кукурузы.

В Кишиневском сельскохозяйственном институте изучали эффективность замены в рационах ремонтных свинок добавками из виноградных косточек и кожицы 10 и 15% (по питательности) зерна кукурузы. У животных опытных групп (10 и 15% жмыха в рационе) прирост массы тела на одну голову за период выращивания был выше по сравнению с контрольной группой (рацион без жмыха) на 10,8%, а затраты корма на 1 кг прироста меньше на 0,83 корм. ед. Экономия концентрированных кормов на одну голову составила 41 кг. В опытных группах было получено больше элитных животных, что свидетельствует о положительном влиянии виноградных кормовых добавок на рост и развитие свинок.

Благоприятное влияние скармливания виноградных добавок сказывалось впоследствии на показателях воспроизводства свиноматок, количество рожденных ими поросят было больше на 12,2%, молочность маток и средняя масса поросенка выше на 17,6 и 4,3% соответственно по сравнению с животными контрольной группы (Г.Ф. Степурин, 1989).

В опытах на откормочных свиньях включение в состав их рациона 10 и 15% сухих кормовых добавок из виноградных косточек и кожицы взамен зерновых компонентов не влияло отрицательно на переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция и фосфора способствовало повышению среднесуточных приростов на 8-10% и оплата корма на 8%. Затраты зерновых кормов на 1 кг прироста уменьшились на 0,6 кг.

Кормовые достоинства сухих виноградных добавок изучались в Институте животноводства степных районов "Оскания Нова" на ремонтных свинках. Животным 1, 2, 3, 4 опытных групп скармливали комбикорм, зерновые компоненты которого (пшеница, ячмень) были заменены соответственно по питательности 5, 10, 15, 20% виноградными кормовыми добавками. Наиболее высокие показатели продуктивности были у животных, получивших комбикорма с содержанием 5 и 10% виноградных добавок. Среднесуточные приросты живой массы у них были выше по сравнению со свинками контрольной группы на 16,31 и 8,01%, содержание мяса в туше – на 2,3 и 1,6% при меньшем расходовании кормов на 1 кг прироста – на 1,7 и 0,5 корм. ед.

В опытах, проведенных на молодняке крупного рогатого скота, включение в комбикорма 10 и 20% добавки из виноградных косточек и кожицы положительно влияло на рост развития животных. Среднесуточные приросты живой массы у молодняка опытных групп были выше, чем у животных контрольных (стандартный комбикорм), соответственно, на 3,1 и 4,6%, а расход кормов на 1 кг прироста ниже на 6,6 и 11,8%.

В другом опыте замена в рационах коров 25% комбикормов, соответствующим по протеиновой питательности количеством (1,4-2,0 кг), добавкой из виноградных косточек и кожицы способствовала повышению удоев на 14,5% и жирности молока на 0,24-0,36%.

Сотрудниками Института животноводства Лесостепи и Полесья разработан рецепт комбикорма для ремонтных телок 6-12-месячного возраста, содержащий в своем составе 20% виноградных кормовых добавок вместо ячменя и травяной муки. Состав комбикорма следующий (% по массе): пшеница – 30, овес – 10, жмых подсолнечника – 25, отруби пшеничные – 10, фитодобавка из виноградных косточек и кожицы – 20, монокальций-фосфат – 3, кухонная соль – 1, фитобиотик П 63 – 1-1. В 1 кг комбикорма содержится 0,87 корм. ед. и обменной энергии 9 МДж. В научно-хозяйственном опыте установлено, что за период выращивания в 6-9-месячном возрасте среднесуточный прирост животных опытной группы, получавших в составе рациона опытный комбикорм, был выше по сравнению с телятами контрольной группы (стандартный комбикорм) на 6,8%. Животные опытной группы израсходовали на 1 кг прироста меньше кормовых единиц (на 9,8%) и переваримого протеина (на 11,5%), чем животные контрольной группы. Переваримость протеина и клетчатки у них была ниже по сравнению с телятами контрольной группы, а переваримость сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ выше на 25,9 и 7,8%.

В Словакии, в Научно-исследовательском институте технологии кормов, были проведены опыты по включению виноградных добавок в рационы бройлеров. В кормовые смеси добавляли 1, 2, 3% добавки в течение 4 недель откорма. Лучшая продуктивность птицы получена при включении 3% этого корма: живая масса – 410 г, в контроле – 397 г, затраты корма на 1 кг прироста – соответственно 2,08 и 2,12 кг. При замене в рационах бройлеров виноградными добавками 5% кукурузы также получены положительные результаты.

Данные опытов свидетельствуют о высоком качестве кормовых добавок из виноградных косточек и кожицы, как корма для всех видов животных и птицы. Относительно высокое содержание критических аминокислот – лизина и триптофана, которые содержатся в зерне ячменя и кукурузы в недостаточном количестве, каратиноидов, наличие ценных микро и макроэлементов, нектиновых веществ - определяют биологическую их полноценность как корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Виноградные добавки обладают лечебно-профилактическими свойствами. Об этом свидетельствуют результаты опытов, проведенных сотрудниками ИВИВ "Магарач" совместно с учеными института экспериментальной ветеринарной медицины на телятах в возрасте 3-60 дней. Кормовую добавку из виноградных косточек вводили в состав препарата "Эковин" и скармливали телятам как с профилактической (1 опытная группа), так и с лечебной целью (2 опытная группа). С помощью подобной профилактики заболеваемость животных классическими болезнями была ниже на 19,1%, чем телят контрольной группы, а лечение обеспечивало 90% выздоровлений больных телят (в контрольной группе 60%).

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что использование кормовой добавки из виноградных косточек и кожицы в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы перспективно, обеспечивает их высокую продуктивность и экономию зерновых кормов. Оптимальным уровнем введения его в рационы и комбикорма можно считать (по питательности): для свиней – 10-15%, крупного рогатого скота на откорме и коров – 15-20%, овец – 25 и птицы 5-10%.

Автор: Денис Бычков, OFS at SOFIA Project (Offshore Wind Farm HVDC).